Vitamine C : elle limite le stockage des graisses.
La vitamine C peut aider à mincir. Elle joue un rôle dans la synthèse par l'organisme de la noradrénaline, substance sécrétée par la glande surrénale... qui limite le stockage des graisses. Mais ce n'est pas tout. Ce micronutriment facilite aussi l'assimilation du fer par le corps, d'où une action anti-fatigue. Résultat: on bouge d'avantage et on stocke moins! Inversement, le stress fait chuter le taux de vitamine C, c'est pourquoi en période de tension psychologique on a tendance à grossir!
Les aliments qui contiennent le plus de vitamine C : la Goyave avec 243 mg/100g, le cassis avec 200mg/100g, le persil avec 170 mg/100g et le pamplemousse qui lui en contient 37 mg/100g. (Attention, je rappelle que le pamplemousse est fortement déconseillé voire interdit alors de la prise de certains médicaments)
Vitamine B : une arme anti fringales.
Les vitamines B limitent les effets du stress et du même coup les risques de prise de poids. Concrètement, elles assurent la production des neurotransmetteurs (tryptophane, dopamine, sérotonine) qui augmentent le sentiment de bien-être. On a moins envie de grignoter ou de manger sucré. Les vitamines B6 et B9 contribueraient aussi au fonctionnement e la glande thyroïde dont le dérèglement peur impacter le poids (ne pas dépasser 200 mg par jour de vitamine B6, toxique à trop fortes doses)
Les aliments qui contiennent le plus de vitamine B : la vitamine B6 est présente à doses intéressantes dans l'ail : 1,2 mg/100g (mais bon, avant de manger 100gr d'ail... cela doit faire environ 10 têtes d'ail!!!) la noix :0,730 mg/100g (là, on les consommera facilement surtout si elles sont fraîches). Quant à la vitamine B9 on la trouve dans le cresson : 0,2 mg/100g ( Je ne sais pas pour vous, mais moi, je ne trouve plus de cresson sur le marché) ou les épinards : 0,19/100g.
Calcium : il fait mincir! Les scientifiques ne connaissent pas encore les mécanismes permettant au calcium de faire perdre du poids, mais les résultats sont là! Une étude américaine de deux ans menée sur 54 femmes de 18 à 31 ans, les a mis en évidence. Celles qui recevaient une ration quotidienne inférieure à 780 mg de calcium ont pris des kilo. Celles qui en consommaient 780 mg ont gardé un poids stable. Quant à celles dont l'apport était de 1 g par jour, elles ont perdu du poids. A noter : l'amincissement semble supérieur avec un produit laitier qu'avec du calcium d'origine végétale ou un supplément alimentaire.
Les aliments qui contiennent le plus de calcium : le lait en poudre écrémé avec 1 300mg/100g et le parmesans 1 200 mg/100g (attention, il est gras : 26,5 g de lipides pour 110g)
Magnésium : il permet de brûler les calories
Le magnésium joue un rôle prépondérant dans l'utilisation des calories. Il permet en partie de les brûler... Ce qui implique que toute carence ou déficit en magnésium a un impact sur le poids! Pensez à mettre au menu des aliments qui en contiennent et retenez que le stress fait baisser le taux de magnésium. L'organisme, pour compenser, augmente alors sa consommation de sucre. c'est l'une des raisons pour lesquelles, en période de tension nerveuse, on a tendance à grignoter des produits sucrés.
Les aliments qui contiennent le plus de magnésium : la noix de cajou : 252 mg/100g, le gingembre : 157 mg/100 gr et la noix de pécan : 142 mg/100g.
Le potassium : anti rétention d'eau
Le potassium a une action diurétique. En effet, il régule l'eau présente dans les cellules, facilite l’élimination rénale et gère en partiel'aldostérone, hormone surrénale qui intervient dans le métabolisme du sodium. Conséquence: le potassium permet de "dégonfler", d'affiner la silhouette lorsque l'on fait de la rétention d'eau. par ailleurs, ce micronutriment assure le bon fonctionnement neuromusculaire, ce qui optimise la tonicité, donc, les dépenses caloriques.
Les aliments qui contiennent le plus de potassium : l'abricot sec : 1520 mg / 100g, la banane séchée : 1150mg/ 100g et le gingembre :1126mg/100g
Chrome : des vertus anti kilo!
Le chrome améliore l'efficacité de l'insuline, hormone qui permet au sucre de pénétrer dans les cellules. ce micronutriment est donc en partie responsable du taux de glucose dans les cellules. Ce micronutriment est donc en partie responsable du taux de glucose dans le sang et peut se vanter de vertus anti kilo. Mais attention , il est d'autant plus efficace que la prise de poids est due au stress... Les tensions nerveuses augmentent en effet la fabrication de cortisol, une hormone qui nuit aux réserves de l'organisme en chrome. Le minéral est par conséquent surtout préconisé en cas de fringales.
Les aliments qui contiennent le plus de chrome : la pomme de terre : 0,030mg/100g, le persil : 0,007 mg/100g et les épinards : 0,005mg/100g
Fer il intervient dans l'assimilation des sucres
Un déficit ou une carence en fer est synonyme d'anémie, donc de fatigue. Or, lorsqu'on est fatigué, on a tendance à moins se dépenser, ce qui induit un stockage de calorie quasi inévitable, et une augmentation de la masse graisseuse.
Les aliments qui contiennent le plus de fer : gingembre:14 mg/100g; le persil :5,5/100g et l'abricot sec : 5,2mg/100g
Sources : La bible des calories, de Jean-Paul Blanc aux éditons First, - Les meilleurs aliments minceur, d'Anne Dufour, aux éditions Leduc.s Paris Aprifel, Agence Fruits et Légumes frais
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