lundi 3 octobre 2011

Velouté de champignons

Pour 4 personnes

Ingrédients: 80g de beurre, 3 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 branche de cèleri, 900g de champignons divers (pleurotes, girolles, champignons de Paris etc.), 8cl de porto sec, 1,5 litre de bouillon de volaille sel et poivre, 20cl de crème fraîche, 1/2 botte de persil, 1/2 botte de cerfeuil, 1/2 botte de ciboulette
Préparation :
 Nettoyez et séchez les champignons. Dans une grande casserole, faites revenir dans le beurre, sans colorer, les échalotes, le cèleri émincés et l'ail pressé et dégermé. ajoutez les champignons nettoyés. Laissez cuire 15 mn à couvert en remuant de temps en temps.
versez le porto, portez à ébullition pendant 1 mn ajoutez le bouillon de volaille. couvrez et laissez cuire20 mn
Laissez refroidir les champignons. prélevez la moitié de la préparation et passez-la au mixer, puis reversez-la dans la casserole.
vous pouvez mixer la totalité si vous préférez un velouté sans morceaux.
Remettez à chauffer 10 mn environ et assaisonnez. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche et les herbes ciselées, poivrez. Servez la soupe chaude dans des bols avec un c. à soupe de crème fraîche et des tartines grillées.

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