En Alsace, il n'y a pas de Noël sans pain d'épice.
Dans la tradition américaine, venue des pays nordiques, ce sont les Gingerbread en forme de bonhomme qui viennent décorer la maison et le sapin.
La composition de ce gâteau plus ou moins moelleux et aéré, est élaboré avec de la farine de seigle ou sarrasin, ou parfois de froment, à laquelle sont ajoutés pour seul sucre le miel ainsi que de sépices et arômes (anis, muscade, gingembre, orange...)
Quelques idées:
en entrée:
faites griller une fine tranche de pain d'épices (si possible artisanal, on en trouve sur les marchés) recouvrez -la ensuite de foie gras... Le mélange est vraiment stupéfiant.
vous pouvez, en dessert, réaliser des brochettes de fruits frais en y intercalant des carrés de pain d'épices, accompagnées d'une crème anglaise, d'une crème dessert Montblanc ou d'un coulis de framboises
Son excellente conservation en partie basse du réfrigérateur, si vous n'avez pas de gros gourmands chez vous, permet d'en avoir toujours en réserve et ainsi de pouvoir improviser.
Pour les amateurs de cuisine salée/sucrée, c'est vraiment le top
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