Je rappelle que l’oie faisait jadis traditionnellement partie du repas de Noël, alors, pourquoi ne pas renouer avec les traditions ? En Allemagne pour Noël l'oie continue à être présente au repas familial
Ingrédients
1 jeune oie d’environ 3 kilo, vidées avec abattis à part, 2 pommes Reine de Reinettes, 1 petit pain au lait, 1 c. à soupe de persil haché, 2 pincées de noix muscade, sel et poivre, 8 pommes Granny Smith, 8 pommes de terres, 1 boîte de marrons au naturel, 1 cube de bouillon de volaille, gelée de coing et/ou de groseille
Réalisation :
Faire fondre dans un peu de graisse de l’oie l’oignon et les Reinettes coupées en lamelles. Hacher les abats de l’oie, ajouter dans la poêle avec le persil et le pain au lait imbibé d’eau. Mélanger, ajouter muscade sel et poivre et en farcir l’oie. La mettre au four chaud, posée sur une grille au-dessus de la lèchefrite pleine d’eau. (+ bouillon-cube)
Laisser cuire 3 heures en l’arrosant régulièrement.
Enlever la graisse de la lèchefrite et y mettre les pommes de terre pelées, puis, au bout de 40 mn, mettre les pommes évidées et les marrons, quand les pommes sont cuites, les emplir avec la gelée.
Salez, poivrez, découpez l’oie et décorez le plat avec les accompagnements
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