samedi 1 octobre 2011

Chapon de Noël

Pour 6 personnes


Ingrédients : 1 chapon de 2kg, 2 branches de thym, 4 gousses d’ail, 6 pincées de sel fin, 2 cl d’huile d’olive, 6 tours de moulin à poivre, 40g de beurre, 20g de truffe noire

Réalisation :
Préchauffer le four à 170°C (th 5/6)
Brosser la truffe sous un filet d’eau froide, puis la sécher soigneusement et la couper en fines lamelles. Assaisonner l’intérieur du chapon, puis le farcir de thym et de gousses d’ail. Décoller délicatement la peau avec les doigts en partant du croupion puis insérer les tranches de truffe. Badigeonner ensuite le chapon de beurre sur toute la peau et le saler.

Faite chauffer une cocotte avec un peu d’huile, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse. Enfourner ensuite à  170°C pendant 30mn
Retourner le chapon en le mettant sur l’autre cuisse et l’arroser de la graisse de cuisson contenue dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 30mn.
Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 20 mn

Au terme de la cuisson, le laisser reposer sous une feuille d’aluminium dans un endroit tiède pendant au moins 20mn..
Si vous avez préparé votre chapon à l’avance, réchauffez-le au four à 150°C pendant 15 à 20mn

Dresser le chapon dans un plat de service. Vous pouvez l’accompagner d’une fine purée de Pommes de terre aux brisures de truffe. Les marrons accompagnent aussi très bien le chapon

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