C’est le début de l’automne avec les arbres qui commencent à changer de couleurs, mais les journées ensoleillées ne sont pas terminées, surtout si nous avons un été indien qui dure …
Les vendanges seront bientôt terminées et nos jardins vont nous fournir tous les légumes pour aborder l’hiver tranquillement ; les haricots coco, les haricots rouges, courges, courgettes, potirons, citrouilles, céleri, pommes-de-terre, cresson, carottes, choux-fleurs, pour des soupes parfumées, des gratins, des entrées, des salades et des purées onctueuses.
Chez le poissonnier on trouve coquillages, crustacés et des poissons qui donnent des envies de partir à la pêche en mer : bar, barbu, dorades, qui deviendront de délicieuses papillotes , des sardines qui rappelleront les barbecue de cet été et quelques maquereaux qui nous régaleront cuit au four avec du vin blanc. Les huîtres aussi, et on n’est pas obligé d’attendre Noël pour les déguster…et puis la coquille Saint-Jacques…et on peut encore se régaler des moules de bouchots avec ail, persil et un doigt de vin blanc muscadet.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire