mardi 3 janvier 2012

Saison Des Citrons Verts Ou Jaunes


Citron jaune ou vert
A chacun sa saveur et son rôle.  En fait, on a le choix sue le marché d’hiver entre quatre sortes de citrons.

Citron de Menton
Jaune ovale ou oblong, son écorce est assez lisse et sa peau fine. On le voit apparaitre dès le mois de janvier, souvent paré de sa feuille.
Avec son jus savoureux et parfumé, il est parfait pour toutes les utilisation et surtout pour la pâtisserie.

Citron d’Italie et d’Espagne
Avec son écorce rugueuse un peu épaisse, il est peu juteux, mais fait merveille dans les tagines, pourvu que l’on prenne la précaution d’enlever l’amertume de son zeste en l’ébouillantant pendant quelques minutes, puis en le rinçant à l’eau froide. On peut aussi le confire.

Citron vert
Son écorce vert foncé et lisse est très parfumée et sa pulpe juteuse. Légèrement amer et acidulé, le citron vert se prête aux recettes asiatiques, antillaises, mexicaines et aux cocktails rafraîchissants.

Combawa ou combava
Sa peau verte est bosselée, comme boursouflée. Pratiquement dénué de pulpe, c’est son zeste, particulièrement parfumé, qui est très prisé en cuisine. Il relève délicatement un poulet à la noix de coco et au curry.
Il est bon râpé en pâtisserie.

Conservez tous les citrons dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Utilisez-les aussitôt coupés car la vitamine C dont ils sont riches s’oxyde à l’air.

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