« Roule la galette »
Les Romains, lors des Saturnales dédiées au dieu Saturne, partageaient un gâteau rond, doré comme le soleil. Mais à la fin du IVe siècle, la coutume païenne fut remplacée par la fête des rois mages.
Plus tard, au XVIe siècle, le gâteau des rois se popularise. Galette à Paris et dans le Nord, il prend la forme d’une couronne briochée à Lyon, en Provence on ajoute des fruits confits sur le dessus de la couronne briochée.
Garfou parfumé d’anis vert dans le Béarn, brioches à cornes d’Auvergne, coque en Ariège, brioches aux pralines dans le Bourbonnais, crépeaux dans le Périgord... la galette à la frangipane, la plus répandue aujourd’hui, est une spécialité de Pithiviers.
Dans le Sud de la France, le gâteau traditionnel des rois est une brioche en forme de roue parfumée à la fleur d'oranger. sa forme symbolise le travail de la terre et des champs. La brioche ou "pogne" née à Romans était partagée à cette occasion dans tout le Dauphiné, mais elle est préparée -et dégustée- toute l'année dans la capitale de la chaussure.
Dans le Sud de la France, le gâteau traditionnel des rois est une brioche en forme de roue parfumée à la fleur d'oranger. sa forme symbolise le travail de la terre et des champs. La brioche ou "pogne" née à Romans était partagée à cette occasion dans tout le Dauphiné, mais elle est préparée -et dégustée- toute l'année dans la capitale de la chaussure.
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