Tradition immuable, le chocolat de Noël fait chaque année le plaisir des petits et des grands. Recette spécifique à cette période de l’année ou chocolat classique décoré pour l’occasion, le chocolat de Noël est une friandise incontournable pour les fêtes. Parmi les recettes régionale, les plus célèbres, le chocolat de Noël, fabriqué dans la région de Lyon (France) a pour nom « papillote ». Cette spécialité doit son nom au papier brillant, doré ou argenté qui l’emballe. Un papier se trouve généralement à l’intérieur, sur lequel est écrit un bon mot, une blague ou une citation. A l’origine il n’y avait que du chocolat noir ou au lait. Mais pour les moins fortunés, les papillotes n’étaient pas en chocolat, mais en sucre. Puis sont apparues les papillotes au chocolat au lait, fourré de praline ou de ganache, enrichi d’éclats de noisettes. Plus récemment encore sont apparues les papillotes en chocolat, calquées sur la recette des Toffee, garni de caramel. Tout autour du monde, le chocolat de Noël prend plus classiquement l’apparence des personnages associés à cette fête. Des pères Noël de toutes tailles, de toutes sortes, à croquer, on en trouve qui font partie du décor du sapin de Noël et qu’on retrouve pendus aux branches. Et bien sûr il y a l’incontournable bûche de Noël. Chez les chocolatiers, le chocolat de Noël fait partie d’une des plus grosses vente de l’année. Le chocolat présenté dans ses jolies boîtes en carton doré, est le cadeau idéal à faire quand on est invité chez quelqu’un, à un ami. Cela dit J fort heureusement, il n’y a pas qu’à Noël qu’on offre des chocolats !
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